La Camera di Commercio dedica particolare attenzione alla crescita del settore agricolo, promuovendo le produzioni locali più tipiche, le politiche per la qualità, le manifestazioni del comparto ed erogando contributi diretti alle imprese.
Gli interventi di valorizzazione e tutela delle produzioni locali conta sul ruolo dei consorzi e delle associazioni dei produttori presenti sul territorio (Associazione Provinciale Allevatori di Varese,Associazione Produttori Florovivaisti Varesini, Associazione tra i Produttori Apistici della Provincia di Varese, Consorzio qualità miele varesino, Condifesa Lombardia Nord-Est).
La particolare conformazione del territorio della provincia di Varese, caratterizzato dal verde delle Prealpi, dai numerosi laghi e colline, si riflette sulla gastronomia con i suoi prodotti tipici: miele, formaggi, salumi e vino rappresentano solo alcune delle eccellenze di questa provincia, prodotti che ancora oggi vengono preparati artigianalmente secondo le antiche tradizioni.
Grappa Riserva Personale di Angera | Angera |
Miele Varesino DOP | Varese |
Formaggella del Luinese DOP | Luino |
Violino di capra (prosciutto) | Valli del Luinese |
Asparago Bianco di Cantello IGP | Cantello |
Gorgonzola di Varese | Varese |
Brutti e Buoni (biscotti) | Gavirate |
Amaretti di Gallarate | Gallarate |
Liquore Amaretto di Saronno | Saronno |
Formaggio fresco di capra | Valcuvia |
Dolce Varese | Varese |
Pesche allo sciroppo di Monate | Travedona Monate, Comabbio, Osmate, Cadrezzate |
Zincarlin de Vares | zona collinare e montana di Varese |
IGT Ronchi Varesini (Vino) | zona collinare e montana di Varese |
Salame prealpino (verso la IGP) | zona collinare e montana di Varese |
Ultimo aggiornamento 30 aprile 2020